´´...La mitica cuoca Pepy, vezzanese doc, “rubata” ai ristoratori monterossini, che da oltre 12 anni deliziavano con la sua cucina la clientela internazionale, oggi impasta per la Locanda i suoi sgabei, le tagliatelle, i ravioli...´´ (Tratto da ´´Il Secolo XIX´´ - 15 Giugno 2006). Protagonisti degli antipasti del “Viandante” sono gli affettati della vicina Garfagnana, gli assaggi di melanzane, zucchine e peperoni scottati alla piastra e conditi con un battuto di aglio olio e peperoncino, verdure ripiene, insalata di polpo con patate o farro, salame e salsiccia di Pignone, lardo di Colonnata e l’insuperabile pane di Vinca
La scelta dei piatti è ampia, con un occhio alla tradizione locale e l’altro alla disponibilità dei vari mercati del pesce di La Spezia e ortofrutticolo di Sarzana; tra i primi piatti meritano sicuramente di essere segnalati la mes-ciua, la pasta fresca fatta a mano, quella semplice come le tagliatelle al pesto, alle verdure o ai funghi, la “scarpara”, piatto locale, spaghetti alle cozze o allo scoglio e i ravioli di ricotta, di carne o di pesce. Si può proseguire con i secondi: arista al latte, coniglio alla cacciatora, stracotto, tagliata o bistecca alla brace, acciughe fritte o alla ligure, pesce al forno, scampi e gamberoni alla griglia.
La carta dei vini propone una selezione enologica con buone etichette liguri e nazionali, infatti oltre allo sfuso della casa si possono abbinare ai piatti i Vermentini e i Rossi d.o.c. dei Colli di Luni per la Liguria, Chianti, Montepulciano e Morellino di Scansano per la Toscana, Greco di tufo e Fiano di Avellino per la Campania e, da abbinare ai dolci, Moscati e Passiti delle Cinque Terre e di Pantelleria.