Cani Taglia Piccola, Cani Taglia Media, Cani Taglia Grande |
|
|
Gran parte della regione umbra fu interessata dalla civiltà degli Etruschi prima e dei Romani successivamente. Queste civiltà hanno influito notevolmente sulla gastronomia; ancora oggi è presente, infatti, un ampio uso di legumi e di cereali, soprattutto frumento e farro che sono alla base di molte ricette antiche.
Famose le zuppe di legumi, le tipiche bruschette magari con l´olio nuovo, le paste fatte a mano come gli strangozzi, le pappardelle condite con sughi di cacciagione o di tartufo, gli arrosti di agnello o la coratella fatta con le sue frattaglie. Vanto del luogo le famose pizze al formaggio o la loro versione dolce confezionata durante il periodo pasquale.
La torta al testo, è invece un tipico prodotto di tutta la provincia di Perugia, deve il suo particolare nome al fatto che questa pasta dalla forma tondeggiante è cotta sopra un disco di materiale inerte chiamato appunto testo. Esso viene posto tradizionalmente nel camino, sopra viene cotta la torta sulla cui superficie viene cosparsa la cenere. L´impasto è molto semplice, acqua, farina, sale e talvolta lievito.