Cani Taglia Piccola |
Il ristorante centrale si trova nel cuore storico della città, in un palazzo risalente ai primi anni del ‘900 che, da un piccolo vicolo, si apre sulla piazza VI Dicembre, un tempo denominata piazza San Marco. L’edificio sostituì il piccolo giardino annesso all’antico monastero delle Ree pentite, la cui struttura persistette fino al 1897; infatti oggi il retro del ristorante si affaccia sulla cosiddetta via ree pentite. proprio dagli inizi del ‘900 il centrale tramanda, attraverso l’arte della buona cucina, la cultura gastronomica ennese, fatta di sapori e ricordi d’entroterra senza tempo. Una cucina semplice e tradizionale riporta alla memoria quei riti culinari rivelatori della genuinità e dell’abbondanza dei prodotti di questa terra; cosi rivive nel palato il gusto remoto di piatti tipicamente mediterranei come la frascatola, a’ figliulata ca’ cipudda, u caprettu abbuttunatu, u farsumagru all’ennese, i maccarruna alla castrugiuannisa, un piatto antichissimo preparato con un ragù dolce di maiale e cacao chiamato u’ sciabbò e molte altre preparazioni che la cucina della famiglia Pirrera da oltre quarantacinque anni “conserva e custodisce”. Nel 1968 Gaetano Pirrera prese in gestione il piccolo ristorante, affascinato dagli elementi decorativi che rendevano l’ambiente confortevole. Riuscì a fondere sapere ed istinto dando un tocco personalizzato alla cucina siciliana, pur conservando la semplicità e le radici culturali, due “ingredienti” che il figlio Giuseppe attualmente mantiene e riadatta con grande abilità. (recensione a cura di anna tinebra). In estate la sala è climatizzata e sono a disposizione altri 40 posti all´aperto.