L’agriturismo si trova all’interno del Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga.
Comprende tre fabbricati rurali del ‘700 situati in un antico borgo montano e 10 ettari di terreno ad uso agricolo, forestale e pastorale.
Qui la famiglia Commentucci, spinta da una profonda passione per la vita contadina e dal desiderio di continuare la tradizione familiare, porta avanti l’azienda con l’obiettivo di mantenere vivi valori, momenti, sensazioni e sapori di una volta.
Le camere, il punto ristoro, i laboratori in cui vengono trasformati i prodotti, e due forni a legna in cui vengono cotti il pane e i dolci, sono dislocati all´interno del piccolo borgo di Aglioni di Capitignano.
Gli alloggi sono disposti lungo le vie del paese secondo la formula dell’albergo diffuso: 6 camere (19 posti letto) arredate in modo rustico e con mobili dell’epoca, con ingresso autonomo e bagno in camera.
Il punto ristoro è una struttura in legno di castagno con ampie vetrate da cui è possibile ammirare il piacevole e rilassante panorama offerto dal giardino, l´orto botanico, i campi coltivati, i recinti in cui pascolano gli animali e i boschi e le montagne circostanti.
Qui è possibile gustare i piatti della tradizione locale preparati a partire dai prodotti dell´azienda sulla base di antiche ricette contadine.
Nei terreni vengono coltivati legumi, cereali, ortaggi e frutta - tra cui antiche e rare varietà che l´azienda si impegna a conservare - e vengono allevati, su piccola scala, asini, cavalli, polli, galline, conigli, pecore, maiali.
I turisti e i visitatori interessati a prendere parte attiva alla vita contadina sono benvenuti ad unirsi ai membri della famiglia per partecipare alla cura degli animali, alla semina, raccolta e lavorazione dei prodotti ecc..
Il borgo di Aglioni, a 900 m di quota, è situato in una valle compresa nel Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga, molto ricca di emergenze naturalistiche e storiche.
Le montagne circostanti sono l´ideale per escursioni e passeggiate a piedi o con il cavallo e gli asini dell´agriturismo. Per chi lo desidera, è possibile inoltre usufruire dei servizi di un maneggio posto a circa due chilometri di distanza.
All’interno della struttura si organizzano inoltre corsi per apprendere alcune delle lavorazioni gastronomiche e artigianali tipiche del territorio (pane contadino, cesti, saponi, usi delle erbe officinali, ecc.), ed attività di fattoria didattica basate sull’esperienza diretta della natura e della vita contadina per ragazzi, famiglie e adulti.
Infine l´azienda collabora con musicisti, poeti a braccio ed artisti di ogni genere per organizzare manifestazioni e feste che contribuiscano a salvaguardare e valorizzare la cultura contadina.